Особняк Тарасова

Особняк Тарасова

В Москве много исторических зданий, при взгляде на которые просто захватывает дух. Одно из них, Дома Тарасова, расположено неподалеку от станции метро Маяковская, на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка. Его отличительная особенность в том, что внутри сохранились старинные интерьеры, а внутрь самого дома можно попасть с экскурсией и осмотреть все собственными глазами.

История дома

Заказчиком строительства был богатейший купец Гавриил Тарасов. Автором проекта выступил знаменитый русский архитектор – Иван Жолтковский. Внешний вид особняка должен был повторить облик одного из итальянских дворцов, построенных в стиле Возрождения. Внутри потолки и стены расписали художники Евгений Лансере, Игнатий Нивинский, Викентий Трофимов.

Прекрасный особняк, признанный одним из красивейших домов Москвы, таки не дождался хозяев: заказчик работ, купец Тарасов, скончался до того, как они закончились. Даже его потомкам не удалось там пожить, так как вскоре началась революция, все имущество было национализировано, а наследники Тарасова покинули Россию. На данный момент последние потомки клана проживают во Франции.

В Советские времена в здании располагался Верховный суд, потом дипломатические службы разных стран. Сегодня особняк можно посетить с экскурсией. Его прозвали уголком Италии, случайно оказавшимся в центре Москвы. Внутренняя роспись, изысканные украшения – все это производит неизгладимое впечатление на тех, кто оказался здесь впервые.

Об экскурсии

Во время прогулки по шикарным залам особняка, посетители узнают от гида интересную историю семьи Тарасовых, которые на деле носили фамилию Тарасян. Выходцы с Кавказа, со временем эти богатые промышленники решили изменить фамилию, сделав ее созвучной с русским языком.

Не менее интересна и биография архитектора И. Жолтковского, о которой также вкратце расскажут экскурсантам. Его в свое время считали лучшим архитектором столицы, его руке принадлежат дома многих столичных миллионеров начала ХХ века.

Мрачные серые стены особняка никак не вяжутся с тем, что предстоит увидеть внутри. Насколько дом лаконичен снаружи, настолько же прекрасен он изнутри. Потолки и стены расписаны сценами из мифологии, ни одна из них не повторяется. Достойны внимания и другие предметы интерьера: шикарные хрустальные люстры, гигантские зеркала, оригинальные потолки.

Внутри особняка много просторных залов, каждый из которых был предназначен для особых случаев. Есть библиотека, Большой зал для приемов, столовая, просторный холл. Мебель частично принадлежит семье Тарасовых, но большая часть интерьеров уже из новой эпохи.
Как и положено итальянскому домику, у особняка Тарасова имеется внутренний дворик, который контрастирует с шумной Москвой: здесь журчат фонтаны, растут вишневые и сливовые деревья, цветет сирень.

Прогулка по особняку Тарасова – реальный шанс на некоторое время попасть в начало прошлого века и ощутить ту незабываемую атмосферу.